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ちーちゃん&まーくんママ  時々パパ
「ごごのひだまり」ひとみママ店長のきまぐれブログ♪時々パパブログも登場!
白神こだま天然酵母のパン
5月14日(水)

久々にパンを焼きました♪

雑穀米のごはんをパンの生地に混ぜて、雑穀米ブレット
初めて作ったのですが…  いけますね~(*^。^*)♪

もちもちで、ついつい「もう一切れ、もう一切れ」と
食べすぎちゃいます!

白神こだま酵母ってすごいんですよ~
天然酵母パンなのに、焼きたてでなくてもふんわり。
使い方も簡単だし、初心者の私にも嬉しい☆

色んな種類を作りたくなっちゃいます!!

娘もおやつ代わりにパンをぱくぱくつまんでいます。
今は食品添加物が入っていないものを探す方が
大変な世の中になってきましたが、
手作りを見直すいい機会でもあります。

食育の岡部先生は「唾液が添加物を分解してくれる」
いってありました。
昔から「よく噛んで食べなさい」といいますが、
昔からの教えには、いいことがいっぱいですね。
ぜひ、子供たちにも伝えていきたいです。

店内に「おばあちゃんの知恵袋」という本をおいています。
おもしろいですよ(^◇^)

さ~て、今日は何パンを作ろうかな~(^-^)♪♪♪





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この記事に対するコメント
白神ユーザーです!!
白神つかってるよ!!パンが餅みたいな味になるよね!!びっくりでございます!!アレルギーのパンを焼いたら次の日のほうが柔らかいんよね~。すごい!!そうそう、ネットでアレルギーの子のためのクリームパンのレシピがあったんよ。かぼちゃでクリームもどき♪おすすめだよー。
クリームパンのクリーム(約6個分)
材料 かぼちゃ100グラム(裏ごしした残りでこのくらいだから生のときはもっとたくさん)
    小麦粉 大さじ3
    豆乳 100cc
    水  100cc
    ハチミツ 大さじ2
    砂糖 20g(なくてもオッケー)
    塩 小さじ1/4
    バニラエッセンス 少々
  ① かぼちゃを電子レンジでチーンし、熱いうちに裏ごしする
  ② ①をボールに入れふるった小麦粉、砂糖、塩といっしょにまぜまぜする
  ③ 鍋に豆乳、水、ハチミツを入れ沸騰させる
  ④ ③を②の中に入れて混ぜ再び鍋に戻して木べらで混ぜる
  ⑤ クリームが鍋からとれるくらいに固まってきたら火からおろしてバニラエッセンスを
   投入!!
  ⑥ 器に流し込んで冷まして完成~!!!

  よかったらご賞味ください!!かなりモドキなのに本格的でございます♪
    水
【2008/06/22 06:08】 URL | タイガーリリー #- [ 編集]


【タイガーリリーさんへ】
白神酵母、いいよね~
お客さんにも使ってる方が多く、よく話題にでるよ。
ちょっと匂いが独特やけど…。
私はドライをつかっているんやけど、生だとその匂いがほとんどないときいたよ。

アレルギーの子用のかぼちゃクリームパンレシピはマル秘じゃないの?
「げんき」で作って保育園におさめているパンのレシピでしょ?

ブログをみている方で子供さんのおやつを手作りしてある方や
アレルギーのお子さんをお持ちの方などがいらっしゃるので
きっと喜ばれるとはおもうけど♪

私ももちろん作ってみるね!!

簡単で、体にやさしく、おいしいレシピ、お待ちしておりま~す(^◇^)
【2008/06/23 15:37】 URL | ごごのひだまり 久留米のひとみママ #- [ 編集]


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